Mencari artikel tentang prestasi yang dicapai dalam
generasi muda secara nasional atau internasional:
Delegasi Indonesia Memenangkan
3rd Asean Undergraduate Quiz Bowl Competition 2011
Mahasiswa Indonesia
kembali mengharumkan nama Indonesia di kancah internasional. Kali ini kabar
baik datang dari delegasi Indonesia untuk 3rd Asean Undergraduate Quiz Bowl
Competition 2011 di Bangkok, Thailand. Pada kompetisi bergengsi di tingkat
Asean ini delegasi Indonesia berhasil memperoleh juara 1, mengungguli tim lain
dari berbagai negara di Asean.
Acara 3rd Asean
Undergraduate Quiz Bowl Competition 2011 merupakan lomba cepat tepat pangan
mahasiswa S1 di tingkat Asean yang diadakan sejak 2007 oleh Asean Committee on
Science and Technology (ASEAN COST) dan Federation of Institutes of Food
Science and Technology in Asean (FIFTSA). Acara ini adalah bagian dari
rangkaian acara 12th Asean Food Conference 2011 yang diadakan setiap dua tahun
sekali. Pada tahun ini kegiatan tersebut dilaksanakan di BITEC, Bangkok,
Thailand pada 16 s.d. 18 Juni 2011.
Pada ajang tersebut tim
Indonesia diwakili oleh Jovian Bunawan, Adeline Kartika Putri, Steffi Agustine,
dan Meiliana Lukman dari Universitas Pelita Harapan (UPH). Selama persiapan di
tingkat Asean mereka didampingi tim dosen UPH dan Persatuan Ahli Teknologi
Pangan Indonesia (PATPI). Ketika ditanya bagaimana kesan atas prestasinya,
kapten tim Indonesia, Jovian Bunawan, menjawab dengan bersahaja, “ Prestasi ini
merupakan prestasi Indonesia, kami hanya mewakili saja. Yang berharga bagi saya
tidak hanya pencapaian ini namun jauh lebih dari itu. Melalui ajang ini saya
mendapat pengalaman yang begitu berharga, mendapat banyak teman baru, dan
tentunya juga wawasan. Sungguh momen yang luar biasa!”.
Sebelumnya, tim ini
telah menjuarai lomba cepat tepat pangan mahasiswa S1 di tingkat nasional yaitu
pada ajang 1st Indonesia Food Bowl Quiz Competition (1st IFBQC) 2011 yang
diselenggarakan oleh Himpunan Mahasiswa Peduli Pangan Indonesia (HMPPI) dan
PATPI. Ajang 1st IFBQC terdiri dari beberapa tahap lomba. Tahap pertama
merupakan seleksi tingkat regional pada 1 s.d. 15 Maret 2011 yang telah
dilaksanakan di enam regional yaitu regional Sumatera (Universitas Andalas),
Jabodetabek (Institut Pertanian Bogor (IPB)), Jawa Barat (Universitas
Padjadjaran), Jawa Tengah-D.I. Yogyakarta (Unika Soegijapranata), Jawa Timur
(Universitas Brawijaya), dan Kalimantan (Universitas Mulawarman). Seleksi ini
diikuti oleh 78 tim dari berbagai universitas di Indonesia. Tahap berikutnya
adalah semifinal dan final pada 20 dan 21 Mei 2011 dimana 9 tim terbaik dari 6
regional dipertandingkan kembali di IPB. Sebagai juara 1 pada 1st IFBQC, dengan
legitimasi dari PATPI tim UPH didaulat sebagai tim perwakilan Indonesia pada
3rd Asean Undergraduate Quiz Bowl Competition 2011.
“Kali pertama dan juara pertama” adalah
ungkapan yang dirasa tepat untuk prestasi ini. Pasalnya tahun ini adalah kali
pertama Indonesia mengirimkan delegasinya dan adalah pencapaian luar biasa
karena Indonesia berhasil memperoleh juara 1. “Membanggakan sekali tentunya,
tidak menyangka kalau teman-teman UPH bisa berhasil di kali pertama mencoba.
Ini hebat sekali padahal kita belum punya pengalaman sama sekali dalam
kompetisi itu bila dibandingkan dengan negara-negara lain, tapi ternyata kita
bisa unggul. Artinya pemuda Indonesia tidak kalah bersaing dan punya potensi
besar, padahal persiapan kita untuk kompetisi itu masih dirasa kurang.
Persiapan kurang optimal saja sudah bagus hasilnya, apalagi kalau bisa
optimal,” ujar Dewi Octaviany selaku ketua HMPPI berpendapat.
Ke depannya HMPPI
bersama PATPI berencana untuk terus mengadakan Indonesia Food Bowl Quiz
Competition untuk memilih perwakilan Indonesia untuk ajang serupa di tingkat
Asean. Ajang kompetisi sejenis ini bertujuan untuk memacu jiwa kompetitif dan
meningkatkan daya saing mahasiswa Indonesia dengan didasari bahwa pemahaman
keilmuan ini tentunya tidak boleh terbatasi dinding kelas kuliah sebagai wahana
belajar, akan tetapi berbagai ajang kompetisi keilmiahan pun turut berperan
dalam penajaman pemahaman keilmuan. Lebih dari itu, kegiatan ini juga bertujuan
untuk meningkatkan sinergisme organisasi profesi profesional (PATPI) dan
organisasi profesi mahasiswa (HMPPI) untuk mempersiapkan generasi penerus
teknolog pangan Indonesia yang berkualitas dan berwawasan di masa depan dengan
basis keilmuan dan keprofesiannya.
Oleh
Murdiati
Koordinator Nasional 1st IFBQC 2011
Staf Ahli Hubungan Internasional HMPPI
Mahasiswa Ilmu dan Teknologi Pangan IPB (2007)
Murdiati
Koordinator Nasional 1st IFBQC 2011
Staf Ahli Hubungan Internasional HMPPI
Mahasiswa Ilmu dan Teknologi Pangan IPB (2007)
0 komentar:
Posting Komentar